粤港澳大湾区世界级机场群加速崛起

  预计到2035年,大Wān区拥有的机场跑道将扩容至17条,客货保障能力比2020Nián约提升一倍。

  大湾区空港客货保障能力将实Xiàn“倍增”

  加速建设国际一流湾区“航空引擎”

  此外,惠州机场新一轮改扩建工程将在今Nián内启动。下一步,惠州机场将与深圳机场在Shì场拓展、空域资源等方面建立有效合作机制,承接Shēn圳机场外溢需求,切实发挥深圳第二机场作用,提升深圳及东莞Dōng部、深汕特别合作Qū及河源等区域的航空服务。

  “粤港澳大湾区机场群本着错位发展、竞争合作、良性互动原则,未来将进一步加强空地全方位、一Tǐ化协同,更好实现世界级机场群与城市群联动发展。”深圳市交通运输局有关负责Rén表示,作为大湾区的核心空港枢纽之一,深圳机场将在实现能级提Shēng的同时,精准定位,协同发展,助力大湾区世界级机场群建设。(首席记者 戴晓蓉 通讯员 李宇 叶振峰 文/图)

  近日,记者来到深圳Jī场采访了解到,机场第三跑道稳步迈进建设“快车道”。

  粤港澳大湾区的GDP总量与纽约湾区相当,但人口总量和土地面积远高于其他湾区。业内人Shì认为,粤港澳大湾区机场群的发展更加具有空间和后劲。根据国际航空运输协会IATA ConsultingYù测,Dào2035年,粤Jiǎngào大湾区航空客货运需求量将达4.2亿人次和2000万Dūn,前景可期。

  深圳机场第三跑道建设进入快车道

  目前,在粤港澳大湾区区域内,共Yǒu7座运输机场、11条跑道。其中,三座国际航空枢纽分别为香港赤鱲角国际机场、Guǎng州白云国际机场和深Zhèn宝安国际机场;两座干线机场为澳门国际机场和珠海金湾机场;两座支线机场为佛山沙堤机场和惠州平潭机场。

  原标题:粤港澳大湾区世界级机Chǎng群加速崛起

  深圳机场第三跑道于去年开建,计划于2025年建成投运,能满足包括世界最大客机A380等各类大型客机起降。三跑道位于机场二跑Dào和沿江高速之间,长3600米,宽45米,飞行区按照最高等级4F级Jiàn设,能满足Bāo括世界最大客机A380等各类大型客机起降。项目工程填海面积达2.8平方公里,相当于400个足球场。

  据了解,第三跑Dào扩建工程按照2030年旅客吞吐量8000万人次、货邮Tūn吐量260万吨De目标设计建设,建成投运后,将推动深圳机场飞行区进一步扩能增效,满足大湾区航空业务快速增长的需要。

  ZéRèn编辑:

  

  记者从广东省交通部门获悉,预计到2035年,粤港澳大湾区将拥有7座运输机场、17条跑道,旅客吞吐量达4.2亿人次,货Yóu吞吐量超过2000Wàn吨,建成引领全球、高质量发展的世界级机场群。

  深圳机场第三跑道扩建工程按照2030年Lǚ客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨的目标设计建设。

  发达的航Kòng运输能力和临Kòng经JìShìShì界级湾区的核心增长极之一。在粤Jiǎng澳大Wān区,随ZhuóQū域经济一体化和城市化进程De不断发展,以深圳宝安机场、广州白云机场、香港Guó际机场三大国际航空枢纽为引领的世界级机场群正迅速崛起。

  深圳机场被称为全球最繁忙机场之一。2019年,深圳机场旅客吞吐量突破5000万大关,在最高峰期时,平均1分多钟就Yǒu1Gè航班起降。根据2021年的数据,在疫情影响之下,深圳机场Réng保持强劲活力,空港三大指Biāo在全国各大机场中名列Qián茅:旅客吞吐量3635.8万人次,货邮吞吐量156.8万吨,航班起降31.8万架次,均跻身全国前三甲。

  根据规划,各大机场在未来几年均将实现跨越式发展。深圳机场三Pǎo道及T1、T2航站区等改扩建Gōng程在2026年完工Hòu,终端保障能力将达到年Lǚ客吞吐能力8000万Rén次,货邮吞吐能力450万吨;香港机场三跑道系统项目2024年扩建完成后,终Duān容量达Dào年旅客吞吐能力1.2亿人次,货邮吞吐能力1000万吨;2025年,广州白云机场三期改扩建工ChéngWán成后,将新增两条跑道,终Duān容量将达到旅客吞吐能力1.4亿人次,货邮吞吐Néng力600万吨。

Previous post 粤媒:广州队主场花都体育场;广州城主场重回越秀山
Next post 索内斯:C罗的职业态度无与伦比,曼联该竭尽全力留下他